Aneka Rasa ingin berbagi cara membuat Botok Tahu Tempe Kemangi yang bisa sobat coba membuatnya dirumah. Botok sangat enak jika disajikan jika masih hangat, namun jika sudah dingin juga masih enak kok sobat dihidangkannya. Bisa dimakan langsung atau sebagai lauk pauk dengan nasi putih hangat. Sobat membutuhkan tahu dan tempe untuk bahan dasarnya mungkin jika sobat ingin menambahkan teri, bisa sobat tambahkan ke dalam botok tahu tempe ini. Waktu untuk memasak botok tahu tempe ini tidak memerlukan waktu yang lama, sobat juga membutuhkan daun pisang untuk membungkus isi dari botok tersebut. Dengan dibungkus daun pisang, maka aromanyapun semakin khas dan istimewa. Oke mari sobat siapin dulu ya bahan yang diperlukan dalam membuat Botok Tahu Tempe Kemangi ini biar mudah mengerjakannya.
Botok Tahu Tempe Kemangi |
Bahan Bahan
- daun pisang untuk membungkus
- daun kemangi secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 3 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan potong potong
- 3 cm lengkuas
- 1/2 buah tomat kita potong kecil kecil
- 1/4 kelapa muda parut
- tempe potong potong kecil kecil kemudian rebus sebentar
- tahu putih potong potong kecil kecil kemudian rebus sebentar
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 7 buah cabe rawit merah
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- Pertama sobat campurkan kelapa yang telah di parut dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk aduk hingga benar benar rata.
- Setelah bumbu rata, sobat tambahkan dengan tempe, tahu, teri, daun bawang, daun kemangi, lengkuas, tomat dan cabai hijau, aduk kemabli hingga benar benar rata.
- Lalu sobat ambil selembar daun pisang, lalu bungkus botok dan semat dengan lidi, kukus di dalam dandang selama 30 menit.
- Kemudian sobat angkat dan botok tahu tempe siap untuk di sajikan.