Hai sobat, udah pada siap masak smua nie di pagi hari, Menu kali ini yaitu tentang bubur yang pas disajikan untuk keluarga sobat aneka rasa. Bubur yang satu ini bernama Bubur Srontol cara membuatnya emang begitu lama tapi tidak sulit koq sobat, oke kita langsung saja siapin bahan bahannya terlebih dahulu seperti dibawah berikut.
Bubur Srontol Special |
- 75 gr tepung ketan
- 10 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/8 sendok teh garam
- 500 ml air
- 75 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan
- 225 ml gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gr tepung ketan di larutkan dengan 3 sendok makan air
- 100 gr tepung beras
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 gr dawet hijau
- 50 gr sagu mutiara merah, rebus
- 500 gr es batu
- Langkah awal kita buat srontolnya dulu
- Campurkan tepung ketan bersama dengan tepung sagu, air kapur sirih, garam, tepung sagu, tambahkan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bentuk bulat bulat kecil lalu sisihkan.
- Kemudian rebus air bersama dengan gula merah, daun pandan, garam, hingga mendidih, angkat lalu saring.
- Lalu ebus kembali air gula lalu masukakn srontol, rebus hingag matang dan terapung. Tuang larutan tepung ketan lalu aduk aduk hingga kental, angkat dan sisihkan.
- Setelah srontol selesai kita buat bubur sumsunnya
- Sobat larutkan tepung beras ke dalam santan lalu masukakn garam dan daun pandan, masak sambil di aduk aduk hingga kental dan matang, angkat.
- Selesai Sobat buat dah bagian Kuahnya
- Rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat.
- Sajikan bubur sumsum bersama dengan dawet hijau, srontol, sagu mutiara, kuah santan dan es batu, sajikan dingin.