Ayam goreng dilengkapi bumbu cabe ijo yang mungkin belum banyak orang membuat dan menjualnya, bisa menjadi kesempatan nih bagi sobat untuk segera membuka usaha rumah makan kecil-kecilan dengan menyajikan ayam goreng cabe ijo ini sebagai menu masakan utamanya. Rasa daging ayamnya yang gurih dilengkapi dengan sambal cabe ijonya yang pedas menjadikan tampilan ayam goreng menjadi lebih berwarna.
Ayam goreng dengan bumbu cabe ijo sangatlah pas disajikan dengan nasi hangat beserta lalapan seperti irisan mentimun dan urab daun singkong. Cara membuatnyapun terbilang sangatlah mudah seperti halnya membuat ayam goreng pada umumnya, yang membedakan hanyalah menggunakan cabe ijo sebagai bumbu utamanya. Untuk rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera masing-masing dan jika ingin membuatnya dirumah gunakanlah daging ayam kampung yang masih muda agar tekstur dagingnya lebih gurih dan empuk karena proses membuatnya tidak direbus terlebih dulu. Berikut akan kami sajikan resep dan cara membuat ayam goreng cabe ijo yang bisa anda ikutin untuk membuatnya dirumah.
Ayam goreng dengan bumbu cabe ijo sangatlah pas disajikan dengan nasi hangat beserta lalapan seperti irisan mentimun dan urab daun singkong. Cara membuatnyapun terbilang sangatlah mudah seperti halnya membuat ayam goreng pada umumnya, yang membedakan hanyalah menggunakan cabe ijo sebagai bumbu utamanya. Untuk rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera masing-masing dan jika ingin membuatnya dirumah gunakanlah daging ayam kampung yang masih muda agar tekstur dagingnya lebih gurih dan empuk karena proses membuatnya tidak direbus terlebih dulu. Berikut akan kami sajikan resep dan cara membuat ayam goreng cabe ijo yang bisa anda ikutin untuk membuatnya dirumah.
Ayam Goreng Bumbu Cabe Ijo |
Bahan Bahan
- 1 kg daging ayam kampung
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 butir jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- ½ kg minyak goreng
- 13 butir cabai ijo besar
- 6 butir cabai rawit ijo
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Potong daging ayam menjadi 6 bagian kemudian bersihkan dan simpan diwadah.
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, tambahkan sedikit garam kemudian aduk dan biarkan selama 10 menit sampai meresap.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu goreng daging ayam sampai setengah matang atau berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai setengah matang, tambahkan serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk sampai bumbu harum.
- Masukkan kembali daging ayam kedalam bumbu sambil diaduk agar bumbunya meresap dan biarkan sampai daging ayam matang.
- Angkat kemudian sajikan dipiring, ayam goreng dengan bumbu cabe ijo sudah siap untuk dinikmati.