Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar ajib !
Bahan:
Bumbu:
Cara membuat:
Bandeng Pesmol Khas Betawi |
Bahan:
- 1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
- 1 butir tomat, potong menjadi 8
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 2 cabe merah besar, iris /kasar
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 g kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kelingking kencur
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
- Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
- Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
- Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
- Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
- Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
- Angkat.