Ikan ini bumbunya sederhana tetapi sangat lezat rasanya. Aroma bawang dan kecap yang meresap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh enak. Apalagi disuap dengan nasi hangat!
Bahan:
Bumbu :
Cara membuat :
Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan |
Bahan:
- 500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
- 2 sdm tauco
- 200 ml air
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
- 2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
- Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
- Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
- Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
- Matikan api dan pindahkan ke piring saji.