Sajian ayam kampung yang dimasak dengan gaya Karo ini rasanya mengelus lidah. Tepung jagung yang gurih lembut sedikti manis menyatu dengan bumbu yang pedas menggigit. Enak tenan !
Bahan :
Bumbu :
Cara Membuat :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
- 3 sdm tepung jagung Medan
- 5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 200 g jamur (kuping, merang, tiram)
Bumbu :
- 10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
- 1 ruas jempol (2 cm) jahe
- 3 batang serai (sereh)
- 3 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu-bumbu - kecuali jahe, lengkuas, serai, daun jeruk.
- Tumis bumbu halus. Geprek jahe, lengkuas, sereh, dan masukkan ke dalam tumisan.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Teruskan menumis hingga sekitar 20 menit.
- Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
- Tambahkan santan kental dan terus mengaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan tepung jagung sampai masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api.
- Angkat, sajikan hangat.