Semur daging umumnya hanya didominasi rasa manis dan gurih bawang saja. Tetapi semur khas Banten ini rasanya lebih manteppp karena dibumbuhi banyak rempah. Bumbu yang meresap bikin semur ini jadi makin terasa sippp !!!
Semur Daging Rabeg |
Bahan :
- 1 kg daging kambing dan tulang iga
- (bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya)
Bumbu :
- 100 g bawang merah
- 100 g bawang putih
- 3 sdm lada putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 butir biji pala
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kayumanis
- 5 sdm kecap manis (atau gula merah)
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.
- Tumis semua bumbu - kecuali daun salam dan sereh - sampai harum.
- Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
- Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan.
- Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
- Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
*Untuk 8 orang