Jika membuat ikan ini dianjurkan harus sabar. Namun, kesabaran Anda akan terbayar dengan rasa ikan yang gurih enak. Mirip dengan rasa sate Bandeng dari Banten. Yuk, cobain!
Ikan Kembung Betelok |
Bahan :
- 6 ekor ( 1 kg) ikan kembung
- 2 butir telur ayam
- 250 ml santan kental
- Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm lada putih
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, kemudian pijat-pijat bagian badannya sampai dagingnya lembut/hancur.
- Patahkan tulang ekor, kemudian keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) dengan berhati-hati.
- Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala dengan cara memijat badannya. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh.
- Haluskan daging ikan, campur dengan bumbu halus, santan, dan telur ayam.
- Masukkan adonan kental ini ke dalam kantung plastik.
- Lubangi ujungnya dan smprotkan adonan ini ke dalam kulit ikan sampai kembali membentuk ikan utuh yang padat.
- Goreng dengan minyak panas, dan sajikan dengan sambal blacan (trasi).