Bahan :
Bumbu Serundeng:
Cara Membuat :
- 500 gr beras ketan, rendam dua jam
- 250 ml santan dari setengah butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bumbu Serundeng:
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
- 25 gr ebi, sangrai, haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ketan, lalu kukus selama 15 menit.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan, angkat lalu campurkan pada ketan kukus, aduk rata dan diamkan hingga santan terserap.
- Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi ketan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat dan pipihkan.
- Bumbu serundeng: Sangrai kelapa parut dan semua bahan kecuali garam dan gula hingga kecokelatan. Angkat lalu haluskan dengan garam dan gula pasir.
- Taburi ketan dengan bumbu serundeng hingga rata. Sajikan dengan selera anda.