Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
Untuk 3 porsi
- Udang giling 250 gram
- Udang jerbung 100 gram
- Putih telur 1 butir
- Air secukupnya
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air
- Minyak goreng 2 sdm
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk 2 sdt
- Saus tomat 2 sdm
- Saus sambal 1 sdm
- Minyak wijen 2 sdt
- Cuka 1/4 sdt
Cara membuat :
- Campur udang giling, 1/2 bagian bawang putih, garam, 1 sdt merica, 1 sdt minyak wijen. Aduk hingga rata. Bentuk udang bulat diameter 2 cm, sisihkan.
- Potong udang jerbung kotak kecil-kecil.
- Celup bola udang dalam putih telur, tempelkan udang kotak secara acak.
- Didihkan air, masukkan udang dan masak hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya kecuali cuka, aduk hingga rata.
- Tuang air, didihkan.
- Masukkan bola udang, masak hingga bumbu meresap.
- Tuang larutan maizena dan cuka, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi