Resep Membuat Bandeng Pesmol Khas Betawi

Aneka Resep Membuat Olahan Ikan | Masakan Khas Olahan Ikan | Kumpulan Resep Masakan Olahan Ikan Kuliner 2015 | Cara Memasak Olahan Ikan Resep Terbaru | Usaha Membuat Olahan Ikan Aneka Rasa | Membuat Kue Ulang Tahun 2015



Bandeng Pesmol Khas Betawi
Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar ajib !

Bahan:
  • 1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
  • 1 butir tomat, potong menjadi 8
  • 1 batang daun bawang, iris memanjang
  • 2 cabe merah besar, iris /kasar

Bumbu:
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kelingking kencur

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
  2. Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
  3. Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
  4. Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
  5. Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
  6. Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
  7. Angkat.

2 Responses to "Resep Membuat Bandeng Pesmol Khas Betawi"