Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar ajib !
Bahan:
Bumbu:
Cara membuat:
![]()  | 
| Bandeng Pesmol Khas Betawi | 
Bahan:
- 1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
 - 1 butir tomat, potong menjadi 8
 - 1 batang daun bawang, iris memanjang
 - 2 cabe merah besar, iris /kasar
 
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
 - 8 siung bawang putih
 - 100 g kemiri
 - 1 sdt ketumbar
 - 2 cm jahe
 - 2 cm kunyit
 - 1 cm kelingking kencur
 
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
 - Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
 - Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
 - Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
 - Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
 - Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
 - Angkat.
 
