Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
*Untuk 1 porsi
- Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya
- Serai 2 batang, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Jahe 3 cm, memarkan
- Cuka 1 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
- Air 200 ml
- Minyak goreng 500 gram
- Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh
- Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
- Cabai merah besar 2 buah, potong serong
Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Kunyit 5 cm -
- Kemiri 5 buah, sangrai -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
- Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan.
*Untuk 1 porsi