
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
*Untuk 1 porsi
- Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya
 - Serai 2 batang, memarkan
 - Lengkuas 3 cm, memarkan
 - Jahe 3 cm, memarkan
 - Cuka 1 sdm
 - Gula pasir 1 sdt
 - Garam secukupnya
 - Air 200 ml
 - Minyak goreng 500 gram
 - Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh
 - Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh
 - Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
 - Cabai merah besar 2 buah, potong serong
 
Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
 - Bawang putih 4 siung -
 - Bawang merah 7 butir -
 - Kunyit 5 cm -
 - Kemiri 5 buah, sangrai -
 - Garam secukupnya -
 
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
 - Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
 - Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
 - Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
 - Sajikan.
 
*Untuk 1 porsi