Cara Membuat Ketan Serundeng

Ketan Serundeng
Bahan :
  • 500 gr beras ketan, rendam dua jam
  • 250 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bumbu Serundeng:
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 25 gr ebi, sangrai, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  • Cuci bersih ketan, lalu kukus selama 15 menit.
  • Didihkan santan, garam, dan daun pandan, angkat lalu campurkan pada ketan kukus, aduk rata dan diamkan hingga santan terserap.
  • Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi ketan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat dan pipihkan.
  • Bumbu serundeng: Sangrai kelapa parut dan semua bahan kecuali garam dan gula hingga kecokelatan. Angkat lalu haluskan dengan garam dan gula pasir.
  • Taburi ketan dengan bumbu serundeng hingga rata. Sajikan dengan selera anda.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments