Resep Membuat Suwir Suwir Soto Ayam Lamongan Istimewa

Soto lamongan merupakan menu masakan yang sangat populer di negeri kita ini, soto yang berasal dari kota lamongan jawa timur ini telah sukses menjadi makanan yang banyak digemari diseluruh penjuru nusantara karena rasanya yang gurih dan nikmat serta tampilan yang berbeda dengan soto yang biasanya. Soto lamongan ini menggunakan bumbu rempah-rempah yang berkhasiat membantu daya tahan tubuh sehingga sangat cocok untuk dinikmati, apalagi disaat sedang hujan dan malam hari pasti kelezatannya akan tambah terasa.

Jika berbicara tentang soto lamongan ini pasti lidah kita tak tahan untuk segera bisa mencicipinya. Meskipun soto ayam lamongan ini sudah banyak yang menjualnya namun tak akan seenak dan sespesial buatan olahan tangan sendiri lho, Karena selainan kenikmatannya yang kita dapat ilmu cara meraciknyapun kita dapatkan pula dan pastinya soto yang kita buat akan lebih terjamin kualitasnya. Anda bisa mengikuti resep dan cara-caranya disini jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah untuk keluarga anda, silahkan ikutin aja cara membuatnya berikut ini yang kami sajikan khusus untuk anda.
Resep Soto Ayam Lamongan Istimewa
Soto Ayam Lamongan Istimewa

Bahan Bahan
  • 1 kg ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 liter air putih bersih
  • Garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya
  • ¼ minyak kelapa
Bahan Bumbu
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
Bahan Pelengkap
  • Irisan daun seledri secukupnya
  • Touge rebus ¼ kg
  • Irisan daun kol secukupnya
  • Mie soun /mie putih
  • Kecap manis
  • Sambal pedas
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang atau emping goreng
Cara membuat soto ayam lamongan
  1. Ulek semua bumbu soto ayam kemudian panaskan minyak lalu masak bumbu dan tambahkan irisan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan sampai matang atau mengeluarkan aroma harum. Kemudian sisihkan.
  2. Bersihkan ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  3. Kemudian panaskan panci dan rebus air dan potongan daging ayam hingga mendidih.
  4. Tambahkan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan daging ayam sambil diaduk tanbahkan sedikit garam, lada bubuk dan gula pasir dan tunggu sampai bumbunya meresap kemudian angkat dan tiriskan. (catatan kuah kaldu ayam jangan dibuang).
  5. Panaskan minyak diwajan kemudian goreng daging ayam sampai matang, kemudian suwir-suwir / iris kecil.
  6. Lalu siapkan mangkuk kemudian masukkan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ditambah dengan pelengkapnya mie soun, touge rebus, irisan kol, irisan daun seledri lalu lumuri dengan kuah kaldu ayam.
  7. Soto ayam lamongan sudah siap untuk disajikan dengan diberi taburan bawang goreng, kecap manis, sambal pedas dan kerupul emping.
  8. Soto ayam siap untuk dinikmati bersama nasi hangat.
Sekian dulu sobat tentang  resep membuat soto ayam lamongan, meskipun agak sedikit sulit untuk membuatnya namun disanalah letak kesabaran dan buah kenikmatan yang akan kita peroleh setelah berhasil mencobanya sendiri. Semoga apa yang kami sajikan ini dapat membantu anda membuat makanan yang enak dirumah, terimakasih dan selamat mencoba.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments