Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Dengan Sambal HOT Banget

Ayam goreng kalasan adalah sebutan bagi hidangan ayam goreng yang sudah sangat populer, konon ceritanya pada zaman dulu ada seorang istri petani yang mencoba menjual hidangan ayam goreng kepada para peziarah yang sedang melakukan ziarah dicandi kalasan sebuah kuil budha yang terletak di Yogyakarta dan ternyata ayam goreng tersebut laku keras dan banyak peminatnya sehingga menjadi makanan yang sangat populer. Rasanya yang enak dan empuk serta menggunakan bahan dari rempah-rempah pilihan menjadikan menu masakan ini terlihat sangat istimewa.

Ayam goreng kalasan yaitu salah satu dari sekian banyak resep masakan yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Ayam goreng tentunya sangat gampang kita temui diwarteg-warteg, namun bagaimana dengan ayam goreng kalasan khas asli Yogyakarta ini anda pasti penasaran bukan dengan rasa dan kelezatannya, untuk itu segera coba untuk membuatnya dirumah dengan mengikuti resep yang akan kami sajikan lengkap dengan cara pengolahannya berikut ini.
Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan

Bahan Bahan
  • 1 kg ayam kampung
  • ½ sendok makan soda kue
  • 3 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 500 mil air santan kelapa
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • ½ kg minyak kelapa
Bahan Sambal
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya gula merah secukupnya
  • 1 bungkus terasi udang
  • 1 butir tomat merah
Cara membuat ayam goreng kalasan
  1. Bersihkan daging ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus ayam yang sudah dipotong bersama air santan kelapa.
  3. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, soda kue, garam dan gula secukupnya sambil diaduk dan biarkan sampai bumbu meresap dan mengental kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai matang dengan ditaburi sedikit-sedikit kuah kentalnya agar bumbunya bisa meresap, dan sisihkan.
  5. Untuk membuat sambalnya: Kukus cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah dan tomatnya sampai matang kemudian ulek sampai halus dengan menambahkan terasi, garam dan gula secukupnya.
  6. Dan tumis sebentar sambal yang sudah diulek tadi sampai matang.
  7. Siapkan piring dan sajikan ayam goreng beserta sambal ayam kalasannya.
  8. Ayam goreng kalasan siap untuk dinikmati.

Begitulah tentang resep mudah membuat ayam goreng kalasan yang harus anda coba karena mempunyai rasa yang dijamin sangat enak dan tentunya akan menjadi menu masakan yang istimewa bagi keluarga dirumah. Sekian resep yang bisa saya berikan dan selamat mencoba.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments