
Sajian ayam kampung yang dimasak dengan gaya Karo ini rasanya mengelus lidah. Tepung jagung yang gurih lembut sedikti manis menyatu dengan bumbu yang pedas menggigit. Enak tenan !
Bahan :
Bumbu :
Cara Membuat :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
 - 1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
 - 3 sdm tepung jagung Medan
 - 5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
 - 2 batang daun bawang, iris kasar
 - 200 g jamur (kuping, merang, tiram)
 
Bumbu :
- 10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
 - 5 butir kemiri
 - 10 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
 - 1 ruas jempol (2 cm) jahe
 - 3 batang serai (sereh)
 - 3 lembar daun jeruk purut
 
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu-bumbu - kecuali jahe, lengkuas, serai, daun jeruk.
 - Tumis bumbu halus. Geprek jahe, lengkuas, sereh, dan masukkan ke dalam tumisan.
 - Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Teruskan menumis hingga sekitar 20 menit.
 - Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
 - Tambahkan santan kental dan terus mengaduk agar santan tidak pecah.
 - Tambahkan tepung jagung sampai masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api.
 - Angkat, sajikan hangat.