Resep Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan

Aneka Resep Membuat Olahan Ikan | Masakan Khas Olahan Ikan | Kumpulan Resep Masakan Olahan Ikan Kuliner 2015 | Cara Memasak Olahan Ikan Resep Terbaru | Usaha Membuat Olahan Ikan Aneka Rasa | Membuat Kue Ulang Tahun 2015



Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan
Ikan ini bumbunya sederhana tetapi sangat lezat rasanya. Aroma bawang dan kecap yang meresap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh enak. Apalagi disuap dengan nasi hangat!

Bahan:
  1. 500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
  2. 2 sdm tauco
  3. 200 ml air

Bumbu :
  1. 5 siung bawang merah, iris halus
  2. 5 siung bawang putih, iris halus
  3. 2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
  4. 2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 2 sdt garam

Cara membuat :
  • Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  • Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
  • Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
  • Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
  • Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
  • Matikan api dan pindahkan ke piring saji.

0 Response to "Resep Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan"

Post a Comment