Ikan ini bumbunya sederhana tetapi sangat lezat rasanya. Aroma bawang dan kecap yang meresap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh enak. Apalagi disuap dengan nasi hangat!
Bahan:
Bumbu :
Cara membuat :
![]()  | 
| Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan | 
Bahan:
- 500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
 - 2 sdm tauco
 - 200 ml air
 
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris halus
 - 5 siung bawang putih, iris halus
 - 2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
 - 2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
 - ½ sdt merica bubuk
 - 3 sdm kecap manis
 - 1 sdt gula pasir
 - 2 sdt garam
 
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
 - Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
 - Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
 - Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
 - Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
 - Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
 - Matikan api dan pindahkan ke piring saji.
 
