Jika membuat ikan ini dianjurkan harus sabar. Namun, kesabaran Anda akan terbayar dengan rasa ikan yang gurih enak. Mirip dengan rasa sate Bandeng dari Banten. Yuk, cobain!
![]()  | 
| Ikan Kembung Betelok | 
Bahan :
- 6 ekor ( 1 kg) ikan kembung
 - 2 butir telur ayam
 - 250 ml santan kental
 - Bumbu, haluskan:
 - 6 siung bawang putih
 - 6 siung bawang merah
 - 1 ruas jempol jahe
 - 1 sdm lada putih
 - 1 sdm ketumbar
 
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, kemudian pijat-pijat bagian badannya sampai dagingnya lembut/hancur.
 - Patahkan tulang ekor, kemudian keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) dengan berhati-hati.
 - Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala dengan cara memijat badannya. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh.
 - Haluskan daging ikan, campur dengan bumbu halus, santan, dan telur ayam.
 - Masukkan adonan kental ini ke dalam kantung plastik.
 - Lubangi ujungnya dan smprotkan adonan ini ke dalam kulit ikan sampai kembali membentuk ikan utuh yang padat.
 - Goreng dengan minyak panas, dan sajikan dengan sambal blacan (trasi).
 
