Resep Masakan Ikan Kembung Betelok Rasa Sate Bandeng Khas Banten

Jika membuat ikan ini dianjurkan harus sabar. Namun, kesabaran Anda akan terbayar dengan rasa ikan yang gurih enak. Mirip dengan rasa sate Bandeng dari Banten. Yuk, cobain!
Resep Ikan Kembung Betelok
Ikan Kembung Betelok

Bahan :
  • 6 ekor ( 1 kg) ikan kembung
  • 2 butir telur ayam
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdm lada putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, kemudian pijat-pijat bagian badannya sampai dagingnya lembut/hancur.
  2. Patahkan tulang ekor, kemudian keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) dengan berhati-hati.
  3. Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala dengan cara memijat badannya. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh.
  4. Haluskan daging ikan, campur dengan bumbu halus, santan, dan telur ayam.
  5. Masukkan adonan kental ini ke dalam kantung plastik.
  6. Lubangi ujungnya dan smprotkan adonan ini ke dalam kulit ikan sampai kembali membentuk ikan utuh yang padat.
  7. Goreng dengan minyak panas, dan sajikan dengan sambal blacan (trasi).
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments