Resep Makanan Sate Bandeng Special Khas Banten

Makan daging ikan bandeng ini dijamin tak bakal kerepotan dengan durinya. Rasanya gurih sedikit pedas dengan aroma wangi yang enak. Makin asyik disuap dengan nasi putih. Coabain yukkkk!
Resep Sate Bandeng Special
 Sate Bandeng Special
Bahan :
  • 2 ekor bandeng ukuran sedang (@ 500-600 gram)
  • Santan kental dari ½ butir kelapa

Bumbu :
  • 200 g bawang merah
  • 100 g bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat :
  1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan insang dan isi perut. Kemudian remas-remas agar lembek dan terlepas dari kulit dan tulang utama.
  2. Keluarkan tulang dan daging bandeng dengan hati-hati agar kulit dan kepalanya tetap utuh. Bila sudah berpengalaman, prosesnya hampir seperti membalik baju. Tulang dibuang, daging bandeng disimpan, kulit bandeng dan kepalanya diatur agar rapi kembali.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng sampai garing.
  4. Rebus santan kental sampai matang.
  5. Daging bandeng (termasuk duri halus) dicampur dengan santan, bawang merah goreng, bawang putih goreng, ketumbar, dan gula merah, dimasukk
    an di dalam blender dan digiling sampai halus (duri halus sudah ikut hancur).
  6. Masukkan daging ikan bandeng halus ke dalam kulit bandeng sampai membentuk seperti ikan utuh. Sisakan sedikit adonan untuk membungkus bandeng di bagian luar.
  7. Tusuk bentukan ini dengan tusukan bambu besar.
  8. Bungkus dengan daun pisang, kemudian bakar di atas bara api sampai matang dan kering.
  9. Angkat. Sajikan hangat.

*Untuk 6 orang
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

2 comments

Hmmm,,, nyamii ...

Lhoh tapi, Sate bandeng itu emang khas Banten ta???

Balas

Uppzz!!! Sebenarnya yang banyak peminatnya itu di banten

Balas