Resep Membuat Rujak Cingur Bumbu Kacang Surabaya

Negara yang kita tempati ini merupakan sebuah Negara yang kaya akan hasil buminya yang sangat melimpah, serta beragam jenis masakan tradisionalnya yang khas membuat Negara kita ini menjadi Negara yang sangat terkenal dibelahan dunia dan tentunya membuat iri Negara lain.

Beraneka ragam masakan khas Indonesia yang sangat terkenal salah satunya adalah rujak cingur khas Surabaya, dikatakan demikian karena rujak yang satu ini sangat berbeda dengan rujak yang lainya yaitu dengan menggunakan mulut sapi sebagai bahan dasarnya yang ditambah dengan ulekan bumbu kacang. Cara membuat bumbu kacang ini sama dengan cara Membuat Bumbu Gado-Gado Dan pastinya rujak cingur ini sangat enak, Anda penasaran dengan rujak cingur yang satu ini, langsung saja kita simak resep dan cara membuatnya.
Resep Rujak Cingur Bumbu Kacang
Rujak Cingur Bumbu Kacang

Bahan Bahan
  • ¼ kg potongan daging mulut sapi / tulang rawan hidung / kikil sapi
  • 1 ikat kacang panjang (iris kecil)
  • 1 ikat daun kangkung
  • 1 bungkus touge (bersihkan akarnya)
  • 100 gram tempe
  • 100 gram tahu kuning
  • ¼ kg minyak kelapa
Bahan Bumbu
  • 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng matang
  • 150 gram petis udang
  • 1 buah gula merah ukuran sedang
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah pisang klutuk (iris kecil)
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh air asam jawa / air jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • krupuk
Cara membuat rujak cingur Surabaya
  1. Pertama sobat bersihkan cingur / mulut sapi kemudian rebus sampai matang atau empuk lalu potong dadu atau sesuai keinginan.
  2. Kukus touge, daun kangkung dan kacang yang sudah di iris sampai setengah matang angkat dan tiriskan.
  3. Lalu potong dadu tempe dan tahu kemudian goreng sampai matang dan sisihkan.
  4. Untuk membuat bumbu: Haluskan sangria kacang, bawang putih, cabai rawit dan gula merah. Kemudian tambahkan petis udang, irisan pisang klutuk dan beri sedikit air asam jawa sambil diaduk sampai semua bumbu tercampur.
  5. Siapkan piring dan tata dengan rapi cingur, kacang panjang, touge, daun kangkung, tahu dan tempe kemudian lumuri dengan saos kacang dengan diberi taburan bawang goreng diatasnya dan krupuk.
  6. Dan rujak cingur khas Surabaya siap desajikan.
Sekian dulu sobat resep dan cara membuat rujak cingur Surabaya dirumah yang patut anda coba, terimakasih dan selamat menikmati.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments