Sudah pada tahu kan yang namanya gado-gado, makanan yang dilumuri dengan saus kacang ini adalah salah satu makanan yang terbentuk dari berbagai macam sayuran hijau, seperti irisan kol, kacang panjang, touge rebus, dan kentang rebus. Makanan ini baik lho buat kesehatan karena banyak macam sayuran yang digunakan sebagai bahan-bahannya sehingga pasti banyak pula vitamin yang dikandungnya, hanya saja dalam pembuatan bumbu kacangnya jangan terlalu pedas agar tidak menyebabkan sakit perut.
Untuk membuat bumbu gado-gado pada umumnya sama saja dengan bumbu ketoprak, pecel, keredok ataupun resep makanan bumbu kacang lainnya. Perbedaanya hanya saja terletak pada cara penyajian gado-gadonya yang menggunakan sayuran hijau yang sudah dimasak terlebih dulu dan ditambah dengan potongan kecil tahu tempe serta menggunakan mentimun, bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Bagi anda yang penasaran dengan cara membuat bumbu gado-gado, langsung saja ikutin proses dan resep-resepnya berikut ini.
Bumbu Gado Gado |
Bahan Bumbu
- ¼ gram kacang goreng
- 7 siung bawang putih (5 siung untuk bumbu, 2 siung untuk resep tahu tempe)
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 500 mil santan kelapa
- 3 sendok teh air asam jawa
- 1 butir jeruk nipis
- Gula merah dan garam secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Air secukupnya
- Untuk membuat bumbu gado-gado langkah pertama yaitu tumbuk bawang putih, cabai rawit, ketumbar, gula dan garam secukupnya sampai halus.
- Kemudian masukkan kacang goreng dan tumbuk lagi sampai halus ditambah dengan perasan air jeruk nipis dan air asam jawa sambil diaduk tambahkan santan kelapa dan air secukupnya sampai agak mengental (hati-hati jangan terlalu cair).
Bahan Makanan
- Tempe dan tahu secukupnya
- 2 butir telur ayam yang sudah direbus matang (kupas)
- Kacang panjang secukupnya (potong kecil-kecil)
- ¼ touge yang sudah dibersihkan akarnya
- 1 buah mentimun
- 1 buah pare
- Kol secukupnya
- ¼ minyak goreng
- Air secukupnya untuk merebus
- Kerupuk / peyek kacang dan bawang goreng
Cara membuat bumbu gado-gado
- Goreng tahu dan tempe sampai matang kemudian tiriskan.
- Rebus potongan kacang panjang, touge, pare dan kol sampai setengah matang kemudian tiriskan.
- Siapkan piring, masukkan sedikit-sedkit bahan yang sudah direbus ditambah dengan potongan tahu tempe kemudian lumuri dengan bumbu kacang yang sudah dibuat secukupnya.
- Tambahkan potongan mentimun dan telur ayam.
- Dan lengkapi dengan taburan bawang goreng dan kerupuk diatasnya.
- Gado-gado bumbu kacangpun siap untuk disajikan.
Demikian cara membuat bumbu gado-gado ini, anda bisa langsung mencobanya dirumah agar ketika anda ingin makan gado-gado tak perlu bersusah payah nyari yang berjualan. Selamat mencoba dan selamat menikmati.