Sambal nanas merupakan salah satu sajian dari sambal yang divariasikan dengan potongan buah nanas yang sudah agak matang. Citarasa yang disuguhkan dari sambal nanas tentunya akan membuat sambal yang kita buat menjadi lebih bervariasi karena campuran dari rasa pedas, asam dan manis dari buah nanas akan bercampur dalam satu sambal yang enak. Nanas sendiri adalah buah yang banyak tumbuh di kota Subang khususnya daerah Subang bagian selatan, jika anda dan keluarga sedang melakukan perjalan dan melewati daerah yang satu ini jangan sampai terlewat untuk membeli buah nanas sebagai oleh-oleh untuk keluarga dirumah.
Untuk mempersingkat penjelasan diatas mari sobat siapkan bahan untuk membuat sambal nanas seperti yang sudah tertera di bawah berikut, dan perlu di ingat jangan sampai ada yang kurang bahan nya ntar rasa nya juga kuran enak :) :)
Untuk mempersingkat penjelasan diatas mari sobat siapkan bahan untuk membuat sambal nanas seperti yang sudah tertera di bawah berikut, dan perlu di ingat jangan sampai ada yang kurang bahan nya ntar rasa nya juga kuran enak :) :)
Sambal Nanas Pedas |
Bahan-bahan dan bumbu
- 100 gram nanas yang agak matang
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah (potong dadu)
- 1 sdm terasi yang sudah dikabar
- ½ sdt gula merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 1 sdt garam halus
- 5 sdm minyak goreng
- Pertama Buah nanas yang sudah disiapkan terlebih dulu dipotong seukuran 1 cm, atau dicincang secara kasar lalu simpan diwadah dan sisihkan.
- Kemudian Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian masak bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan potongan buah tomat sampai agak layu.
- Setelah itu angkat kemudian siapkan cobekan lalu ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng dengan menambahkan terasi, gula merah dan garam hingga halus.
- Terakhir masukkan potongan buah tomat, ulek kembali hingga sambal tercampur rata.
- Selanjutnya Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis sambal yang sudah diulek halus dengan menambahkan irisan buah nanas, aduk-aduk dan masak dengan api kecil sampai sambalnya matang / nanasnya agak layu.
- Angkat kemudian hidangkan dipiring untuk dinikmati.