Terong merupakan salah satu jenis sayuran dengan rasa yang khas. Terong sendiri ada dua macam, ada yang berbentuk bulat dan ada juga yang berbentuk panjang lonjong seperti terong ungu. Kedua terong ini bisa dikonsumsi secara mentah dan khsus untuk terong ungu bisa dikonsumsi dengan cara diolah menjadi masakan terlebih dulu, seperti menyajikannya menjadi pecel terong ungu bakar. Untuk kesempatan kali ini saya akan berbagi resepnya tentang memasak terong ungu bakar, oke sobat langsung saja simak bahan bahannya di bawah berikut ini.
Terong Ungu Bakar |
Bahan utama
¼ kg terong ungu yang masih segar
3 lembar daun jeruk nipis
250 mil air santan kelapa kental
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
2 sdm bawang goreng (untuk taburan)
2 butir telur ayam
3 tangkai daun kemangi
Bahan bumbu
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1 cm kencur
5 butir kemiri sangrai
½ sdt terasi yang sudah dibakar
3 sdm minyak goreng
Cara membuat pecel terong ungu bakar spesial
- Terong yang sudah sobat siapkan terlebih dulu dicuci sampai bersih, kemudian belah terong menjadi dua bagian.
- Kemudian bungkus potongan terong dengan kertas alumunium kemudian dibakar dengan api sedang hingga terong matang dengan sempurna.
- Lalu terong matang, angkat lalu sisihkan.
- Untuk bahan bumbu siapkan cobekan lalu ulek bawang putih, cabai merah, kencur, kemiri sangrai dan terasi hingga halus.
- Untuk telur ayam direbus hingga matang, kemudian dikupas dan dibelah menjadi dua bagian.
- Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tuangkan air santan kelapa.
- Terakhir masukkan daun jeruk nipis, garam dan gula pasir.
- Lalu Aduk agar bumbu tercampur rata dan masak sampai kuahnya mengental.
- Setelah kuahnya mengental dan matang, angkat kemudian sajikan dipiring.
- Taburi pecel terong dengan bawang goreng dan lengkapi dengan potongan telur ayam rebus dan daun kemangi sebelum dihidangkan.