Wajik ketan adalah makanan tradisional khas Indonesian yang berbahan dari beras ketan putih / beras ketan merah yang dicampur dengan gula sebagai pemanisnya. Dulunya makanan yang rasanya manis-manis legit ini banyak ditemui diberbagai daerah namun seiring dengan keadaan zaman yang semakin modern, sekarang wajik ketan seakan-akan menjadi makanan yang terlupakan.
wajik ketan ini sudah jarang kita temui, untuk itu agar wajik ketan bisa menjadi makanan yang populer lagi di Indonesia kami mengajak kepada anda untuk mebuat kue ini kembali. Jangan khawatir bagi anda yang tidak tahu resep dan cara pembuatannya, karena kami akan dengan senang hati menyajikan secara lengkap tentang bahan-bahan dan cara membuat wajik ketan ini khusus untuk anda.
Wajik Ketan Beras Merah |
Bahan Bahan
- Beras ketan putih / merah 1 liter
- 650 mil air santan kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1 kg gula merah / gula putih (haluskan)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat wajik ketan manis legit
- Bersihkan beras ketan dan cuci sampai warna putih yang dihasilkan beras ketan terpisah.
- Lalu rendam beras ketan dengan air bersih selam kurang lebih 2 jam.
- Siapkan panci, kemudian kukus beras sampai matang dan tiriskan.
- Untuk pemanisnya, rebuslah air secukupnya diwajan kemudian masukkan gula merah dan daun pandan sambil diaduk sampai matang dan gulanya benar-benar larut.
- Kemudian masukkan beras ketan kedalam larutan gula dengan ditambah sedikit garam.
- Aduk adonan hingga tercampur merata diatas bara api sedang sampai matang / sampai bisa dibentuk dan tidak lengket.
- Sesudah matang, tuangkan adonan wajik ketan keloyang kemudian tiriskan.
- Potong wajik ketan yang sudah dingin sesuai dengan selera anda kemudian tata dipiring dengan rapi.
- Dan wajik ketan manis legitpun siap untuk disajikan.
Proses pembuatan selesai sobat tinggal menyajikan wajik ketan manis legit ini disaat sedang berkumpul dengan keluarga ataupun kerabat agar merekapun bisa ikut mencicipi dan ikut tertarik untuk membuat wajik ketan ini, dengan begitu wajik ketanpun akan bisa kembali lagi menjadi cemilan favorit yang enak dan legit dimata warga Indonesia. Dan selamat mencobanya dirumah.