Manisan merupakan salah satu cara agar makanan tersebut dapat bertahan lebih lama dari pada makanan yang dibuat olahan lainnya. Banyak makanan yang sering kita jumpai menjadi olahan manisan seperti manisan buah mangga, buah pala, buah kedongdong, buah papaya dan lainnya. Untuk proses pembuatan perendaman manisan sendiri dibutuhkan waktu yang lumaya sedkit lama sampai berhari-hari yang bertujuan untuk menghasilkan manisan yang bener-bener enak dan tahan lama pastinya.
Bagi anda yang suka membuat manisan dirumah, saya akan memberikan resep sekaligus cara membuat manisan papaya baik keringan maupun manisan basah yang patut anda coba. Saya sajikan resep ini karena konon manisan papaya ini dapat membantu meningkatkan nafsu makan jadi baik untuk disajikan bagi anak-anak anda yang nafsu makannya kurang. Untuk membuat manisan papaya ini anda harus menyiapkan buah papaya tua tapi belum matang agar kualitas manisannya dapat sempurna.
Manisan Pepaya Istimewa |
Bahan Bahan
- 1 buah papaya (potong bagi dua)
- 1 kg gula pasir (setengah untuk manisan kering dan basah)
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok makan kapur sirih
- 1 liter air putih
Cara membuat manisan pepaya basah
- Larutkan garam dengan air dalam wadah dan larutakan juga kapur sirih dengan 1 liter air.
- Kupas buah pepaya ambil setengahnya (tengah lagi untuk manisan kering) dan potong menjadi 4 bagian, kemudian rendam pepaya dengan larutan air garam.
- Rendam selama 1-2 malam kemudian potong jangan terlalu tipis lalu bersihkan dan tiriskan.
- Kemudian rendam lagi potongan pepaya selama 1-2 malam dengan larutan kapur sirih.
- Masukkan gula pasir sambil diaduk dan diamkan lagi sampai manisan pepaya agak berair.
- Masak manisan pepaya beserta airnya sampai air gula mengental atau ½ air manisan menghilang angkat dan dinginkan.
- Sediakan toples dan masukkan manisan yang sudah dingin kemudian diamkan lagi selama semalam sampai air manisannya perlahan keluar.
- Manisan pepaya basahpun siap untuk di nikmati.
- Cara membuat manisan pepaya kering:
- Ambil potongan pepaya yang disisihkan tadi kemudian larutkan lagi dalam air garam selama 1-2 malam, iris pepaya sesuai selera dan bersihkan.
- Rendam lagi dalam larutan air kapur sirih selama 1-2 malam.
- Masukkan ½ kg gila pasir sambil diaduk hingga merata dan diamkan sampai gulanya bener-bener meresap kedalam pepaya.
- Rebus kembali manisan beserta air gulanya hingga mengental kemudian dinginkan.
- Jemur manisan yang sudah dingin tadi sampai agak kering dan taburi gula pasir.
- Dan manisan keringpun siap dimasukkan kedalam toples untuk disajikan.
Begitulah penjelasan tentang Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering yang bisa segera dicoba oleh anda dirumah, meskipun membutuhkan waktu yang tak sedikit untuk merendam manisannya tapi disitulah proses dimana kenikmatan manisan yang akan kita dapatkan. Selamat mencoba dan menikmatinya, terimakasih.