Resep Cara Membuat Soto Khas Bogor Spesial Dengan Mudah

Terima kasih atas kestiaan sahabat aneka rasa yang selalu mengikuti resep resep terbaru dari kami. Pada kesempatan kali ini kami ingin berbagi kepada sobat pecinta masakan kuliner indonesia tentang resep masakan yang namanya soto, sudah pada mengenal bukan yang namanya soto. Tapi masakan soto kali ini adalah Soto Spesial dari Bogor sobat. udah pada gak tahan bukan ingin tau rahasianya cara memasak / membuat soto Bogor. Yuk kita sediakan dulu bahan bahan dalam membuat soto bogor seperti yang ada dibawah ini....!!!
Resep Soto Khas Bogor Spesial
Soto Khas Bogor

Bahan Cara Membuat Soto Bogor Spesial
  • 300 gram daging sapi sengkel
  • 200 gram paru sapi kita rebus
  • 200 gram usus sapi kita rebus
  • 200 gram babat sapi kita rebus
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 1/2 liter air kaldu dari rebusan daging sapi sengkel
  • 3 cm jahe kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 liter santan terbuat dari
  • 1 butir kelapa
  • 3 batang serai kita memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu sapi
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan : 
  • 14 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit kita bakar
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri kita sangrai

Bahan sambal Soto Bogor :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 buah bawang merah

Bahan Pelengkap Soto Bogor :
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gr emping goreng
  • 5 tangkai seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
Ingat Sobat jangan sampai ada yang kurang bumbu bumbu diatas tadi nanti rasanya juga kurang ok lho :). Kita langsung saja ke tahap cara membuatnya simak baik baik ya sobat aneka rasa ...


Cara Membuat Soto Bogor :
  1. Pertama tama kita rebus babat, paru, usus, daun salam, asam jawa, jahe, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan garam dengan air hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. 
  2. Kita rebus daging sengkel sapi hingga empuk dan saring airnya.
  3. Kita didihkan santan kita masukkan daging sengkel, usus, babat dan juga paru masak hingga matang.
  4. Panaskan minyak pada wajan lalu setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, rebus daging dengan api kecil hingga matang.
  6. Setelah matang, tambahkan dengan merica bubuk, garam, daun bawang, kaldu sai blok dan gula pasir, aduk rata lalu cicipi rasanya.
  7. Setelah mendidih dan harum, matikan api lalu tiriskan paru, daging, usus dan babat lalu potong potong sesuai selera.
  8. Untuk membuat sambal cabai rawit : rebus cabai rawit bersama dengan bawang merah hingga layu, uleg hingga halus, tambahkan dengan gula pasir dan garam, uleg hingga halus.
Tara Jadi sudah soto bogornya, Sobat aneka rasa langkah terakhir tinggal sajikan soto bersama dengan potongan daging, sambal dan pelengkapnya. cukup mudah bukan proses memasak soto bogor ini.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments