Bakpao Isi Daging |
Resep Bahan Isi Bakpao :
Cara Membuat Bakpao
Untuk 16 buah
Tips :
- 1/4 bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging giling
- 1 butir pekak
- 1 3/4 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30 gram gula tepung
- 15 gram susu bubuk
- 1 putih telur
- 75 ml air es
- 25 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bakpao
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
- Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
- Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 16 buah
Tips :
- Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
- Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.