-->

Resep Membuat Kue Serabi Sambal Oncom khas Bandung

Serabi yaitu kudapan tradisional asal kota kembang yakni BANDUNG jawa barat yang sering dijadikan sebagai makanan pengganjal perut dipagi hari, makanan yang satu ini mempunyai dua rasa yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin yang ditaburi dengan sambal oncom diatasnya. Makanan ini sudah menjadi makanan yang populer diberbagai penjuru daerah karena mempunyai bentuk yang unik dan cara membuatnya juga sangat unik yaitu dengan cara dibakar diatas wajan yang terbentuk dari tanah liat.

Kue serabi ini biasanya sobat harus mencarinya dipagi hari, namun untuk saat ini yang menjual kue serabi mungkin sudah sangat jarang kita temui baik itu dikota bandung sendiri maupun didaerah lainnya. Untuk itu di kesempatan kali ini kami akan memberikan resep tentang cara membuat kue serabi asin isi sambal oncom yang pastinya sahabat semua tentu sudah tau dengan rasa dari serabi ini, namun yang belum sahabat tau tentu cara membuat serabi ini dirumah. untuk itu kami sajikan resep serabi ini sebagai tambahan ilmu untuk membantu sahabat semua yang ingin membuat serabi dirumah namun tidak tau cara untuk membuatnya, jadi sahabat tak perlu khawatir langsung saja ikutin resep cara membuatnya disini. 
 Kue Serabi Sambal Oncom

Bahan Bahan
  • 250 gram tepung beras halus
  • 50 gram tepung terigu halus
  • 2 gelas air santan kelapa atau setara dengan 400 mil
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 350 mil air putih matang / panas
  • Garam secukupnya
  • 3 potong oncom
  • ¼ tempe
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok teh soda kue
  • Minyak kelapa secukupnya
Cara membuat kue serabi asin sambal oncom
  1. Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras dan sedikit garam aduk dengan cepat sambil dilumuri air panas.
  2. Tambahkan air santan kelapa, telur ayam dan soda kue kemudian aduk kembali sampai semua adonan tercampur merata lalu diamkan dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambalnya, goreng oncom dan tempe sampai matang kemudian haluskan cabai rawit, kencur dan bawang putih lalu campurkan dengan oncom dan tempe secukupnya hingga tercampur.
  4. Panaskan cetakan dengan api sedang kemudian tuangkan adonan serabi secukupnya dan tambahkan sambal oncom diatasnya lalu tutup serabi tunggu sampai matang, Lakukan sampai semua adonan serabi habis.
  5. Ketika sudah matang, angkat kemudian sajikan selagi hangat.
  6. Dan kue serabi asin sambal oncompun siap untuk segera dinikmati.
Kue serabi ini pas di makan dipagi hari yang bisa membuat sahabat lebih semangat lagi dalam beraktivitas. Demikianlah resep membuat kue serabi yang bisa sahabat coba dirumah, semoga apa yang telah kami sajikan ini dapat membantu sahabat dalam membuat kue serabi dan Jangan lupa ikutin terus ya resep-resep membuat makanan enak lainnya hanya disini di Aneka Rasa
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments