Resep Membuat Pempek Sedap Khas Palembang

Pempek adalah makanan khas yang berasal dari daerah Palembang, makanan yang satu ini memiliki rasa yang khas yaitu dibumbui dengan air cuka yang sudah diolah yang menghasilkan rasa asem gurih dan nikmat sehingga menjadikan pempek ini berbeda dengan makanan yang lainnya.

Untuk membuat pempek ini terbilang sangatlah rumit, tapi disitulah terkadang kesulitan untuk bisa membuat pempek ala olahan tangan kita di uji yang membuat penasaran untuk bisa membuat dan menghasilkan pempek yang sangat lezat. Namun bagi anda yang ingin belajar membuat makanan ini tak usah risau, karena anda bisa mengikuti resep dan cara pembuatan pempek dibawah ini yang akan kami disuguhkan dengan cara-cara yang mudah dan terperinci. Berikut resep dan cara membuatnya!!
Resep Pempek Khas Palembang
Pempek Khas Palembang

Bahan Bahan
  • 1 kg ikan belida giling atau jika tidak ada bisa menggunakan ikan gabus dan ikan tenggiri
  • 1,5 kg tepung sagu halus
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air es
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Kuning telur rebus sebagai tambahan
  • Timun sebagai pelengkap
Cara membuat Pempek Palembang
  1. Pertama tama campurkan ikan giling dengan air es kedalam wadah dan taburi dengan garam secukupnya dengan ditambah bumbu penyedap aduk sampai adonan benar-benar tercampu merata.
  2. Lalu masukkan tepung sagu kedalam adonan ikan secara perlahan dan aduk sampai adonan kenyal dan tidak lengket (untuk tepung sagunya jangan terlalu banyak agar daging ikannya dapat terasa).
  3. Setelah adonan tercampur, bentuklah adonan sesuai selera anda (bisa berbentuk lonjong, bulat, maupun oval) jangan lupa lumuri dulu tangan dengan tepung agar tidak lengket atau juga bisa menggunakan plastik, tambahkan juga kuning telur yang sudah direbus kedalam adonan.
  4. Begiitu semua adonan selesai. Kemudian rebus sampai adonan pempek mengapung, setelah itu angkat dan tiriskan sambil menunggu proses membuat bumbu cukanya.
Bahan Bumbu
  • 50 gram air asam jawa
  • 250 gram gula aren/gula merah
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 200 gram kemudian cincang
  • 4 gelas air putih
  • 2 sendok teh ebi halus
  • 10-15 butir cabai rawit sesuai keinginan (pedas/sedang)
Cara membuat bumbu cuka
  1. Masak air dipanci sampai matang, kemudian masukkan air asam jawa dan gula aren sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Selanjutnya masukkan garam secukupnya, potongan bawang putih, ebi yang sudah dihaluskan, dan cabai rawit sesuai selera kedalam larutan air dalam panci. Masak kembali sampai semuanya matang dan tercampur,sesudah matang angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian Siapkan mangkuk/piring kemudian potong adonan pempek yang sudah matang tadi dan dilumuri dengan bumbu cuka ditambah dengan irisan timun sebagai pelengkapnya. Dan pempek palembang hasil racikan sendiripun siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.
Resep Membuat Pempek Pelembang ini bisa segera anda coba dirumah dengan mengikuti resep dan cara pembuatannya diatas tadi. Demikianlah artikel ini kami suguhkan, mudah-mudahan dapat membantu dan bermanfaat. Terimakasih..!!
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments