-->

Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Bumbu Kecap Spesial

Mengenal tentang Ayam bakar pasti sudah menjadi masakan yang sangat lezat untuk dinikmati. Masyarakatpun sangat suka dengan menu masakan yang satu ini, berbagai macam menu masakan yang sering kita temui di warteg-warteg, di café, dan ditempat lainnya banyak yang menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar menu masakannya utamanya. Seperti kita ketahui masakan ayam goreng, ayam bakar, opor ayam, fried chiken, dan masih banyak menu masakan yang sudah menjadikan daging ayam sebagai bahan utamanya.

Untuk itu disini kita bisa belajar untuk membuat menu masakan yang berbahan dasar daging ayam ini, salah satunya yaitu membuat ayam bakar bumbu kecap spesial yang dijamin akan membuat bibir anda tergoda untuk segera membuat dan menyantapnya. Untuk membuat ayam bakar ini bagi yang sudah mengetahui cara pembuatannya mungkin terasa mudah, namun bagi yang baru mau belajar pastinya akan sedikit kebingun. Untuk itulah saya disini akan memandu dan sekaligus memberikan resep membuat ayam bakar kecap dengan terperinci supaya mudah untuk menirunya. Silahkan dicoba dirumah yah, berikut Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Spesial dibawah ini.
Resep Ayam Bakar Istimewa Bumbu Kecap
Ayam Bakar Istimewa Bumbu Kecap

Bahan Bahan
  • 1 ekor ayam segar potong menjadi bebrapa bagian
  • Garam secukupnya
  • Person air jeruk nipis 1 sdm
  • 4 lembar dau jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Sereh 2 batang kemudian memarkan
  • 7 sdm kecap manis
  • 4 sdm air jawa asep
  • Lengkuas 2 batang kemudian memarkan
  • 250 mil air santan
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir ketumbar
  • 3 butir cabai merah
  • 2 sdm teh jintan
  • Kencur, kunyit dan jahe ukuran 2 cm
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 3 sdm gula jawa
Campurkan semua bahan diatas yang sudah disiapkan, kemudian tumbuk sampai semua bahan tercampur halus dan sisihkan dulu.

Cara membuat ayam bakar kecap
  1. Cuci dulu potongan ayam segar sampai bersih dan masukkan kedalam wadah, lumuri dengan perasaan air jeruk nipis dengan ditambah taburan garam secukupnya tunggu selama 15 menit sampai meresap, Kemudian tiriskan daging ayam mengering.
  2. Siapkan wajan dan panaskan dengan masukan sedikit minyak, masak bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan bau yang harum.
  3. Masukkan daging ayam kedalam bumbu aduk hingga bumbunya tercampur merata dengan ditambahi lembaran daun jeruk, daun salam, batang sereh dan lengkuas masak sampai daging ayam berubah warna.
  4. Setelah daging ayam mengalami perubahan, tuangkan kecap manis dan air asam jawa secukupnya aduk lagi sampai daging ayam menjadi lunak, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan panggangan dan arang untuk memanggang atau membakar ayam tersebut, hati-hati dalam proses pemanggangan sebaiknya sambil dibolak balik agar matangnya merata dan tidak gosong. Sesekali taburi dengan bumbu sisa supaya kelezatan bumbunya bisa meresap dengan merata, lakukan sampai habis.
  6. Setelah proses pemanggangan selesai, ayam bakar kecappun siap disajikan untuk segera dinikmati.
Kolaboarasi dengan nasi dan tata dengan rapih dengan diberi sentuhan taburan bawang goreng, potongan tomat dan timun agar ayam bakar kecap buatan anda bisa terlihat lebih spesial. Itulah Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Spesial yang bisa anda coba buat dirumah, silahkan dicoba ya. Terimakasih atas kunjungannya semoga artikel yang kami suguhkan ini dapat membantu.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments