Resep Membuat Ayam Bakar Spesial Padang Bumbu Kental

Ayam bakar padang sudah jelas kita ketahui bahwa ayam bakar ini merupakan makanan khas asal daerah padang yang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Yang membedakan ayam bakar padang dengan ayam bakar biasanya yaitu terletak pada cara pengolahan dan bumbu yang digunakanya. Kalau daging ayam biasa saat pemanggangan bisa berlangsung cepat lain halnya dengan ayam bakar padang, biasanya ayam bakar ini dalam proses pemanggangannya hampir dilakukan berulang kali sampai bumbu rempah-rempah yang dibuatnya meresap kedalam daging yang dibakar.

Kenikmatan ayam bakar padang ini teletak pada bumbu kental yang dibuat dengan berbagai macam rempah-rempah dan kuah santan, sehingga menjadikan ayam bakar padang ini sangat terkenal di Indonesia. Cara untuk membuatnyapun terbilang sangat sulit karena harus dibarengi dengan tingkat kesabaran yang cukup tinggi, namun bagi anda yang kepengen nih belajar membuat ayam bakar padang dirumah. Anda bisa langsung aja ikutin resep dan cara pengolahannya dibawah ini.
Resep Ayam Bakar Spesial Padang
Ayam Bakar Spesial Padang

Bahan Bahan
  • 1 kg daging ayam potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ½ liter santan kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • Selembar daun kunyit
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 potong lengkuas (memarkan)
  • 1 batang kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 lembar daun pisang
Bahan Bumbu
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jinten
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 4 ruas kunyit
Cara membuat ayam bakar padang
  1. Haluskan terlebih dulu bumbu yang sudah disiapkan kemudian tumis diwajan dengan api kecil.
  2. Tambahkan irisan daun jeruk, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, kayu manis, dan daun kunyit dan Masak sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
  3. Kemudian masukkan santan kelapa dan aduk secara perlahan sampai tercampur dengan bumbu yang sudah ditumis.
  4. Masukkan potongan daging ayam kedalam santan kemudian biarkan sampai daging matang dan santannya mengental.
  5. Sesudah matang, angkat dan tiriskan daging ayam tsb.
  6. Siapkan potongan daun pisang kemudian bungkus daging ayam menjadi beberapa bungkus, setelah itu bakar dengan arang / api kecil sambil dibolak-balik sampai permukaan daun pisang agak gosong sebagai tanda ayam bakar sudah matang.
  7. Sajikan dipiring dan ayam bakar padangpun siap untuk disantap bersama nasi dan lalapan sebagai pelengkapnya.
Apabila sobat penasaran dengan resep yang kami sajikan diatas, sobat bisa segera mempraktekkanya dirumah. Silahkan dicoba ya !!… terimakasih selamat makannikmat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments