Resep Membuat Donat dari Kentang 2E (Enak & Empuk)

Donat adalah salah satu kue ringan yang sangat disukai oleh semua kalangan terutama oleh anak-anak, karena memiliki ciri yang khas yaitu terdapat bulatan ditengah kue tersebut. Pada umumnya, donat ini hanya menggunakan tepung terigu saja sebagai bahan pokoknya. Namun seiring dengan perkembangan zaman, donat yang sekarang kita temui mempunyai berbagai macam bentuk, rasa, variasi sehingga dapat memikat lebih banyak pembeli.

Dalam proses pembuatan donat, terbilang agak rumit. Namun bagi anda yang ingin belajar membuatnya dirumah, anda bisa mengikuti resep dan cara yang akan kami sajikan dibawah ini. Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan resep membuat donat dengan kentang sebagai bahan tambahannya. Yang dijamin deh donat rasa kentang ini akan memberikan citarasa yang lebih enak, nikmat, dan empuk menggigit dilidah. Yuk jangan tunggu lama kita langsung aja ikutin proses dan cara pembuatannya berikut ini.
Resep Donat dari Kentang
Donat dari Kentang
Bahan Bahan
  • ¼ kg kentang
  • ½ kg tepung terigu
  • 11 gram ragi siap pakai
  • ¼ mentega
  • 4 butir telur ayam
  • 5 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok makan backing fowder
  • 100 mil air bersih/matang
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Topping
  • 1 cokelat batangan atau setara dengan 100 gram dark cooking chocolate
  • Margarine 2 sendok teh
  • Tepung manis atau messes secukupnya
Cara membuat Topping
  1. Potong cokelat menjadi beberapa bagian.
  2. Panaskan wajan dengan api kecil, kemudian masukkan margarine dan cokelat sampai meleleh / mencair dan tercampur merata.
Cara membuat donat kentang
  1. Sobat kupas kentang kemudian bersihkan dan kukus sampai matang / sampai kentangnya empuk.
  2. Setelah matang, haluskan kentang bisa dengan cara ditumbuk atau di blender.
  3. Kemudian siapkan wadah, masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi, telur, dan susu bubuk kemudian haluskan menggunakan mixer sampai semua adonan tercampur.
  4. Sesudah semua adonan tercampur, diamkan sejenak sampai adonan mulai mengembang.
  5. Lalu taburi garam kemudian selingi dengan masukkan air sambil diaduk, masukkan lagi mentega dan aduk kembali sampai adonan benar-benar kalis / tidak lengket. (tips: hindari memasukan garam, mentega, dan ragi secara bersamaan agar adonan bisa mengembang dengan sempurna).
  6. Setelah mengembang, buatlah adonan berbentuk bulat seperti donat pada umumnya kemudian lubangi tengahnya sebagai ciri khas dari kue donat. Untuk ukuran dan bentuknya bisa disesuaikan dengan selera anda asalkan jangan terlalu besar agar nanti saat penggorengan bisa matang dengan baik.
  7. Setelah semua adonan donat selesai. Siapkan wajan dan masukkan minyak, panaskan dengan api yang kecil dan masak adonan donat sampai berubah warna (lakukan sampai semua adonan habis).
  8. Setelah donat matang, olesi atasnya dengan topping yang sudah disiapkan tadi kemudian taburi dengan messes agar tampilannya lebih menarik. dan donat kentangpun sudah siap untuk disajikan.
Sekian dulu resep membuat donat kentang yang bisa anda coba untuk membuatnya dirumah. Dan terimakasih telah membaca dan mengikuti resep yang telah kami sajikan, mudah-mudahan resep-resep makanan yang kami sajikan ini dapat membantu dan bermanfaat. Jangan lupa baca juga resep masakan lainnya disini.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments