-->

Resep Membuat Soto Mie Istimewa Khas Bogor

Soto mie khas bogor ini hampir disetiap penjuru koto bogor, menjadikan bogor sangat terkenal dengan soto mie yang satu ini. Soto mie bogor begitulah panggilan akrabnya, soto mie ini sangat spesial dan beda dari soto mie yang kita temui didaerah lain karena menjadikan mie kuning sebagai ciri khasnya ditambah dengan bahan-bahannya menggunakan urat daging sapi, daging babat dan kikil serta divariasikan dengan bermacam-macam aneka sayuran.

Soto mie bogor benar - benar nikmat untuk disantap, meskipun soto mie yang satu ini hanya dijajakan di daerah sekitar bogor dan jarang kita temui didaerah lain, namun tak usah khawatir bagi anda yang suka dengan soto mie bogor ini ketika ingin mencicipinya anda bisa membuatnya dirumah dan tak perlu bersusah payah harus berangkat kedaerah bogor dulu. Yuk kita simak langsung cara membuat nya di bawah berikut 
Resep Soto Mie Istimewa Khas Bogor
Soto Mie Istimewa Khas Bogor

Bahan Bahan
  • 300 gram daging babat
  • 100 gram mie bihun putih (rendam dengan air putih)
  • 300 gram kol, kemudian iris
  • 300 gram mie kuning
  • 200 gram kikil bersihkan
  • 4 buah tomat merah, kemudian iris
  • ½ kg daging sapi
  • 300 gram buah kol, kemudian iris
  • 2 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
  • 6 siung bawang merah dan bawang putih (kupas bersihkan)
  • 2 sendok makan merica bubuk
  • 4 buah kemiri
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
  • Emping atau krupuk
  • Bawang goreng secukupnya
  • Perasan air jeruk nipis
  • Irisan bawang daun secukupnya
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Irisan daun seledri secukupnya
Cara membuat soto mie bogor
  1. Langkah pertama; panaskan air di panci kemudian rebus kikil dan daging babat sapi sampai matang atau empuk, setelah itu potong kecil-kecil kemudian masukkan kembali kepanci dan jadikan rebusan daging sapi dan kikil tersebut sebagai kuah kaldu untuk soto mie.
  2. Langkah kedua; sambil menunggu matangnya daging babat dan sapi diatas, haluskan semua bahan bumbu sampai tercampur merata kemudian panaskan minyak goreng dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Setelah matang, masukkan bumbu yang sudah digoreng kedalam panci dan aduk sampai kuah kaldu tercampur sambil dipanaskan sampai mendidih.
  3. Kemudian setelah bumbu kuah kaldu matang, siapkan mangkuk kemudian masukkan mie kuning, mie bihun, irisan bawang daun dan seledri serta irisan kol. Siram dengan bumbu kuah kaldu beserta daging babat dan kikilnya.
  4. Lalu Tambahkan dengan potongan buah tomat, kerupuk/emping, perasan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal sebagai pelengkap soto mie bogor ini agar terlihat lebih menarik.
  5. Dan soto mie bogorpun sudah siap untuk disajikan dan dinikmati.
Demikianlah beberapa langkah membuat soto mie bogor yang bisa anda coba buat dirumah. Mudah sekali bukan, mudah-mudahan resep yang kami berikan ini dapat membantu anda. Terimakasih atas kunjungannya dan salam makannikmat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments