Resep Membuat Laksa Betawi Spesial April 2016

Laksa atau artian dari bahasa sangsakerta yaitu banyak merupakan salah satu menu masakan yang terdiri dari berbagai macam bumbu diantaranya ada mie bihun, touge, telur ayam rebus, paha daging ayam, udang jerubung yang dilumuri dengan kuah santannya yang pedas dalam satu wadah. Laksa sendiri merupakan menu masakan yang bukan hanya ada di Indonesia melainkan dinegara tetangga seperti Singapore dan Malaysia menu masakan yang satu ini akan mudah kita temui.

Sebelum memasuki ketahap pembuatannya sobat sediakan terlebih dahulu bahan yang di perlukan dalam membuat laksa betawi seperti yang sudah tertera di bawah berikut ini. 

Resep Laksa Betawi Spesial
Laksa Betawi Spesial

Bahan utama

  • 400 gram paha daging ayam
  • 4 sdt garam halus
  • 1 sdt irisan daun seledri
  • 1 sdt irisan daun bawang
  • 2 sdt minyak untuk menumis
  • 200 gram udang jerubung yang masih segar
  • 800 mil kuah kaldu ayam ( air rebusan tulang ayam )
  • 400 mil air santan kelapa kental
  • 3 sdt gula pasir

Bahan bumbu laksa betawi :

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt bubuk ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 batang putih serai (dimemarkan)
  • 6 lembar daun jeruk nipis

Bahan pelengkap
  • 200 gram mie bihun (diseduh dengan air dingin hingga lunak)
  • 3 butir telur ayam rebus (belah menjadi dua bagian)
  • 100 gram touge mentah (cuci bersih)

Cara membuat laksa betawi yang enak dan spesial 

Langkah pertama
  • Sobat cuci bersih paha daging ayam yang sudah disiapkan.
  • Untuk udang jerubung dikupas dari kulit luarnya namun sisakan dibagian ekornya.
  • Selanjutnya ulek hingga halus bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai, terasi, lada bubuk, bubuk keutumbar dan teh jintan kemudian sisihkan.
Langkah kedua
  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan putih serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk nipis hingga tercium aroma harum.
  • Setelah itu masukkan paha daging ayam dan udang jerubung, masak sebentar hingga berubah warna kemudian tuangkan kuah rebusan kaldu ayam dan masak hingga kuahnya mendidih.
  • Setelah mendidih, sobat tuangkan air santan kelapa secara perlahan sambil diaduk, taburi dengan gula pasir dan garam lalu masak hingga laksa matang dengan sempurna.
  • Sambil menunggu matang, tata dengan rapi mie bihun, touge dan telur ayam secukupnya dimangkuk kemudian lumuri dengan kuah laksa yang sudah matang.
  • Kemudian taburi dengan irisan seledri dan daun bawang kemudian hidangkan.
 Selamat Menikmati, semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat aneka rasa semua.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments