Resep Membuat Steak Tempe Renyah dan Nikmat

Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang bisa disajikan dengan berbagai cara, bisa dioalah menjadi sepiring orek tempe, semangkuk sayur tempe, mendol tempe, tempe bacem dan masih banyak lagi. Bentuknya yang sederhana namun mempunyai citarasa yang sangat enak membuat tempe ini telah sukses menjadi bahan masakan yang banyak digemari oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia, selain itu harganyapun terbilang cukup murah dan untuk mendapatkan selonjor tempe tidak terlalu sulit karena dipasar, diwarung-warung maupun dipenjua angkringan aneka sayuran tempe selalu ikut meramaikan penjualan.

Jika tempe diolah dengan cara disayur, digoreng maupun diorek mungkin itu sudah bisanya, tapi bagaimana jika tempe ini diolah menjadi sebuat steak tempe yan lezat pastinya sangat luar biasa bukan. Jika biasanya steak diolah dari daging ayam ataupun daging sapi, tak ada salahnya jika kita coba membuat steak dari olahan tempe karena citarasa yang disuguhkan tidak kalah enaknya dengan steak daging apalagi disajikan dengan saus sambalnya yang pedas gurih pasti akan membuat steak tempe ini semakin enak. Penasaran dengan cara mengolahnya, yuk langsung saja kita ikutin resep membuat steak tempe dibawah ini.
Resep Steak Tempe Renyah
Steak Tempe Renyah

Bahan utama dan pelengkap
  • Tempe sebanyak 250 gram / 1 lonjor
  • 1 batang wortel segar
  • 2 buah kentang
  • 3 lonjor kacang buncis
  • Bawang putih halus sebanyak ½ sdt
  • 1 butir telur ayam kampung
  • Ikan udang yang masih segar sebanyak 60 gram
  • Tepung sagu sebanyak 2 ½ sdt
  • Lada bubuk sebanyak ½ sdt kecil
  • Pala bubuk sebanyak ½ sdt
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Margarin / mentega sebanyak 2 sdm
Bahan untuk membuat saus
  • 2 buah cabai merah (cincang halus)
  • ½ sdt bawang putih halus
  • Saus tomat sebanyak 5 sdm
  • Saus sambal sebanyak 2 sdm
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • 1 sdt air putih dan 1 sdt tepung sagu (dilarutkan)
  • Air putih sebanyak 300 mil
  • 1 sdm mentega untuk menumis
Cara membuat steak tempe enak dan sederhana

    Untuk bahan utama
  1. Tempe yang sudah disiapkan kemudian dikukus dulu sampai empuk, setelah itu dihaluskan dan simpan diwadah. Masukkan bawang putih, telur ayam, udang yang sudah dicincang halus, tepung sagu, lada bubuk, pala bubuk dan garam kemudian aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat lebar seperti steak pada umumnya, kemudian panaskan margarin diwajan datar lalu panggang adonan steak tempe sampai matang atau berubah warna, angkat dan tata rapi dipiring.
  3. Untuk kentang dikupas kulitnya lalu potong memanjang seukuran 3 cm lalu goreng setengah matang, angkat dan simpan dipiring.
  4. Untuk wortel dan kacang buncis diiris memanjang sesuai selera, cuci bersih lalu tata dengan rapi dipiring secukupnya.
    Untuk bahan saus
  1. Panaskan margarin kemudian tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, gula pasir, garam dan tuangkan air putih lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih tuangkan larutan tepung sagu, aduk-aduk sampai saus mengental dan meletup-letup.
  4. Angkat kemudian tuangkan secukupnya diatas steak tempe yang sudah ditata rapi dipiring, dan steak tempe sederhanapun sudah siap untuk dinikmati.
Demikianlah Cara Membuat Steak Tempe Yang Enak dan sederhana. Bagi anda yang ingin mencoba mengolah tempe menjadi sebuah steak yang enak, silahkan untuk membuatnya bisa mengikuti resep yang telah kami sajikan diatas tadi. Terimakasih atas kunjungannya dan selamat menikmati.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments