Resep Membuat Bumbu Jengkol Pedas Istimewa

Jengkol adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia terutama masyarakat yang berada diperkampungan, meskipun jenis makanan ini menimbulkan bau yang tak sedap tapi tetap saja jengkol menjadi makanan favorit karena mempunyai rasa khasnya yang sangat enak. Aroma bau dari jengkol ini tidak membuat orang untuk berhenti mengkonsumsi jengkol sebagai teman makan, malahan bisa membuat nafsu makan kita bertambah itu disebabkan karena jengkol memang mempunyai rasa yang sangat enak apalagi bisa mencicipinya dengan cara ditumis dengan bumbu pedas manis dengan kata lain tak hanya langsung memakan jengkol mentahan ataupun hanya menggoreng jengkol dengan ditaburi garam saja.

Sobat semua bisa membuatnya dengan kreasi yang lebih berbeda dengan cara-cara yang lain dari biasanya, agar tak hanya rasa jengkolnya yang enak namun cara penyajianpun harus lebih indah agar bisa lebih menggoda. Untuk membuat bumbu jengkol pedas manis ini kita harus menggunakan jengkol yang sudah tua karena jengkol yang sudah tua ini mempunyai tekkstur yang sangat lembut, empuk dan lebih terasa daging jengkolnya. Langsung saja kita simak cara membuat bumbu jengkol pedas manis berikut ini.
Bumbu Jengkol Pedas

Bahan Tumis
  • ¼ kg jengkol tua
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ minyak gorreng
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)
  • Irisan cabai goreng (untuk taburan)
  • Air secukupnya
Bahan Bumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • ¼ sendok makan merica bubuk
  • 3 uiah cabai merah
  • 15-20 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Sedikit gula merah
  • 1 sendok makan penyedap rasa
Cara menumis bumbu jengkol pedas manis
  1. Rebus jengkol sampai matang / empuk, kemudian kupas dan belah menjadi 2 bagian.
  2. Sambil menunggu jengkol matang anda bisa membuat bumbu jengkol, caranya: Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, cabai rawit, dan gula merah sampai halus. Kemudian taburi dengan garam secukupnya, gula pasir, penyedap rasa dan merica bubuk sampai semua bumbu tercampur.
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng dan api sedang sampai mengeluarkan aroma.
  4. Masukkan jengkol kedalam tumisan bumbu sambil diaduk tambahkan daun pandan sebagai pengahrum jengkol dan tambahkan juga air secukupnya. Tumis sampai bumbu meresap / sampai bumbu agak mengental.
  5. Sediakan piring dan sajikan jengkol beserta kuah kentalnya dengan ditaburi cabai goreng / bawang goreng diatasnya.
  6. Bumbu jengkol pedas manis sudah siap untuk dicicipi dan enak dinikmati selagi hangat sebagai teman makan nasi.
Tumisan jengkol pedas manis diatas bisa segera Sobat coba nih dirumah, apalagi bila disajikan dan dicicipi dengan keluarga pastinya akan memberikan kesan yang lebih istimewa. Sekian resep-resep dari saya dan semoga dapat membantu anda untuk menyajikan makanan yang nikmat dirumah dengan mengikuti resep makan nikmat lainnya disini.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments