Puff Pastry / Grem yaitu salah satu jenis kue yang bentuknya berlapis-lapis. Puff pastry biasanya didalamnya diberi isi seperti kacang tanah, pisang, sosis dan lain-lain serta ada juga yang hanya diberi aneka toping diatasnya. Puff pastry sangat pas di sajikan saat ada acara keluarga, arisan atau acara lainnya. Kali ini Saya akan berbagi resep puff pastry / grem mari kita lihat bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
Kue Puff Pastry / Grem Isi Kacang |
Bahan-Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- ½ sdm gula pasir halus
- ½ sdt garam
- 2 btr kuning telur
- 75 ml air
- 25 gram mentega
- 100 gram pastry margarine/korsvet
- 1 btr kuning telur untuk olesan
- 50 gram gula pasir untuk taburan
Bahan Isi :
- 75 gram kacang tanah sangrai, bersihkan kulit arinya dan cincang kasar
- 1 sdm margarine
- 35 gram gula bubuk
Cara Membuat Puff Pastry / Grem :
- Untuk bahan isi : campur semua bahan, aduk hingga rata dan sisihkan
- Campur trigu, gula, garam tambahkan telur dan air aduk hingga rata
- Kemudian masukkan mentega aduk hingga kalis, simpan adonan dalam kulkas selama 15 menit
- Keluarkan adonan dan gilas adonan setebal 1cm memanjang (persegi panjang)
- Oles adonan tadi dengan korsvet pada 2/3 adonan, lipat 1/3 adonan yang tidak dioles korsvet ke bagian tengah adonan
- Kemudian lipat 1/3 adonan yang dioles diatas lipatan pertama hingga diperoleh 3 lipatan ( taruh kulkas selama 5 mnt)
- Setelah itu gilas adonan setebal 0.5 cm lipat seperti sebelumnya, lakukan hal itu (gilas dan lipat) sebanyak 3 kali
- Setelah gilasan terakhir potong persegi 5 x 5 cm, isi bagian tengah dengan bahan isi rekatkan sisinya dengan putih telur
- Kerat bagian atas kue, oles dengan kuning telur dan taburi dengan gula pasir
- Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat setelah 15 menit turunkan suhu menjadi 180 derajat hingga matang
- Untuk hasil ahir nya puff pastry ini berbentuk persegi, tetapi anda bisa membentuknya sesuai selera anda
☻untuk 12 buah Puff Pastry