Ayam Bumbu Bali |
Sudah pada nyoba belum masakan Ayam bumbu Bali ? mungkin sudah banyak cara untuk memasak daging ayam namun bumbunya berbeda. Kali ini saya inginn berbagi resep memasak daging ayam dengan Bumbu bali. Mari kita baca cara memasaknya !
Bahan Untuk Ayam bumbu Bali :
- 1 ekor ayam potong menjadi 12 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 buah tomat potong kecil
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 buah cabai merah
- 1 buah kaldu blok
- 1 sendok teh garam
- 3 butir kemiri utuh sangrai
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali :
- Ayam yang sudah dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit kemudian Goreng hingga matang dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan lengkuas, daun jeruk purut, kecap manis, salam dan tomat aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan ayam goreng, aduk rata dan beri sedikit air. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan ayam goreng bumbu bali yang lezat.
Jangan lupa Bila dipanggang, letakkan ayam pada panggangan lalu siram dengan bumbu hingga wangi dan angkat.