Resep Membuat Ayam Bakar Rujak Asam Manis Sederhana

Ayam goreng seringkali sobat temui dan kita buat, tapi bagaimana jika mengolah daging ayam dengan cara dibakar namun dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pengganti bumbu rempah-rempahnya pasti anda sangat tertatik bukan untuk segera mencobanya. Resep ayam goreng dengan bumbu rujak ini sebenarnya merupakan makanan khas daerah jawa timur yang dimana masakan yang satu ini akan memberikan sensasi yang lebih dari masakan ayam pada biasanya, dan yang paling ditungu dari ayam bakar ini adalah cara memakannya yang unik yaitu secara beramai-ramai inilah yang bakalan membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan lagi.

Dalam membuat ayam bakar bumbu rujak ini lumayan agak susah karena memerlukan ketelatenan dan persiapan yang begitu lama untuk menghasilkan satu ekor ayam bakar yang siap dimakan. Tapi bagi anda yang ingin mencicipi kelezatannya pasti ingin bisa membuatnya sendiri dirumah agar bisa dikonsumsi ramai-ramai oleh keluarga yang tentunya itu merupakan sebuah moment yang tak akan bisa dilupakan. Untuk membuat ayam bakar bumbu rujak yang enak, kami akan memberikan resep dan cara membuatnya yang bisa anda ikutin dirumah dengan mudah. Langsung saja yuk kita simak cara pengolahannya berikut ini.
Resep Ayam Bakar Rujak Asam Manis
Ayam Bakar Rujak Asam Manis

Bahan Bahan
  • 1 ekor ayam kampung yang masih segar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 400 mil air santan kelapa
  • 1 sendok air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Gula merah secukupnya (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • 5 butir kemiri
Cara membuat ayam bakar bumbu rujak
  1. Bersihkan daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus air santan kelapa dengan ditambah daun salam, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan daging ayam dan air asam jawa kemudian aduk dan biarkan sampai daging ayam matang dan kuahnya mengental, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk bumbu rujaknya, ulek semua bahan bumbu yang sudah disiapkan sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  5. Siapkan wadah, masukkan potongan daging ayam kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah matang sampai merata.
  6. Siapkan panggangan kemudian bakar daging ayam dengan bumbunya sambil dibolak-balik agar matangnya merata, sesekali olesi dengan sedikit minyak agar tidak gosong.
  7. Sesudah matang sajikan dipiring dan ayam bakar bumbu rujak sudah siap untuk dinikmati.
Sekian dulu sobat resep membuat ayam bakar bumbu rujak yang pastinya sangat enak disantap dengan nasi hangat dan beramai-ramai menyantapnya dengan keluarga dirumah. Mungkin cukup sekian dulu resep yang bisa kami sajikan, silahkan ikutin resep masakan enak lainnya yang sudah kami sajikan dan selamat mencoba.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments