Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng Bumbu Spesial

Ayam serundeng yaitu ayam goreng yang ditaburi dengan serundeng diluarnya, cara membuat ayam goreng ini sebenarnya seperti cara membuat ayam goreng pada umumnya hanya yang membuat menu makanan ini menjadi lebih istimewa dan berbeda adalah taburan serundengnya yang gurih dan lembut sehingga bisa menambah kelezatan dari daging ayam yang kita makan. Ayam goreng serundeng ini enak disantap dengan ketupat sayur dan nasi hangat dengan sambal merahnya dijamin bakalan nambah selera makan kita.

Kenikmatan ayam goreng serundeng sendiri diperoleh dari bahan yang digunakan yaitu menggunakan parutan kelapa yang sudah tua dan gula merah yang takarannya sesuai agar tampilan serundeng bisa terlihat dengan sempurna tanpa gosong dan menghitam, serta untuk ayamnya sendiri agar rasanya lebih gurih saat merebusnya menggunakan air kelapa bukan dengan air biasa. Untuk itu disini kami akan menyajikan resep tentang membuat ayam goreng serundeng yang bisa anda coba ikutin resep yang kami sajikan ini dirumah agar daging ayam yang akan kita olah menjadi lebih istimewa dari olahan daging ayam pada umumnya.
Resep Ayam Goreng Serundeng
Ayam Goreng Serundeng

Bahan Bahan
  • 1 kg daging ayam kampung segar
  • 2 gelas air kelapa muda
  • 1 buah kelapa tua (parut kelapanya)
  • 1 butir gula merah (iris halus)
  • ½ kg minyak goreng
Bahan Bumbu
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara membuat ayam goreng serundeng
  1. Potong daging ayam dan bersihkan.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan kemudian tumis sampai sampai beraoma harum.
  3. Masukkan potongan daging dan lumuri dengan air kelapa muda, kemudian aduk dan biarkan sampai bumbunya meresap dan daging ayamnya matang.
  4. Tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam dan irisan daun jeruk agar tidak berbau amis.
  5. Setelah matang, panaskan minyak kemudian goreng daging ayam sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat serundengnya, parut kelapa tua sampai halus kemudian peras airnya dan ambil purutan kelapanya.
  7. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan dengan api kecil.
  8. Kemudian tumis serundeng dengan ditambahkan irisan gula merah dan garam secukupnya, sambil terus diaduk agar tidak gosong sampai serundeng berubah warna dan matang.
  9. Masukkan daging ayam kedalam serundeng dan aduk sampai tercampur kemudian nagkat dan tiriskan.
  10. Sajikan ayam goreng dengan serundengnya di piring.
  11. Ayam goreng serundeng siap untuk dinikmati.
Sekian dulu sobat tentang resep ayam goreng serundeng yang gurih dan pastinya enak, silahkan dicoba ya resep yang sudah kami sajikan ini. Jadikan hidangan ayam goreng serundeng ini sebagai menu masakan yang lezat untuk keluarga dirumah, sekian dari kami dan selamat menikmati.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments