-->

Resep Membuat Sambal Bajak Hot Pedas Spesial

Sambal bajak dengan ciri khas yang pedas bisa membuat kita ngiler untuk segera mencicipinya apalagi jika saat kita makan dengan nasi hangat disertai dengan ayam goreng serundeng, sayuran dan lalaban daun singkong atau daun pepaya akan terasa lengkap bila dibarengi dengan menyajikan sambal bajak yang pedas apalagi jika menambahkan terasi kedalam sambalnya dijamin bakalan membuat sambal ini lebih sempurna dan harum.

Tanpa sambal, makan sepertinya kurang pas, untuk itu membuat sambal yang enak gurih dan pedas tentunya menjadi pilihan yang baik. Sebagai solusinya, anda bisa membuat sambal bajak dirumah karena sambal ini bisa bertahan lebih lama jika tidak habis dalam sekali makan yang tentunya akan membuat sambal itu harus dibuang. Untuk membuat sambal bajak ini dirumah, anda bisa dengan mengikuti resep yang akan kami sajikan dibawah ini.
Resep Sambal Bajak Hot Pedas
Sambal Bajak Hot Pedas

Bahan Bahan
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah tomat merah
  • 2 bungkus terasi udang siap pakai
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bahan Pelengkap
  • 5 sendok minyak goreng
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 sendok air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir jeruk nipis (peras airnya)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • Air putih secukupnya
Cara membuat sambal bajak
  1. Ulek semua bahan untuk membuat sambal sampai halus.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian goreng irisan bawang merah, tambahkan lengkuas, serai, daun salam lalu masukkan bahan sambal yang sudah halus sambil diaduk dengan api kecil.
  3. Tuangkan air asam jawa dan air putih secukupnya kemudian aduk sampai sambal matang dan harum.
  4. Angkat kemudian sajikan sambal bajak di piring, berikan perasan air jeruk nipis dan sisanya bisa dimasukkan kedalam toples agar bisa bertahan lebih lama.
Sekian tentang resep membuat sambal bajak yang bisa anda coba untuk membuatnya dirumah sebagai pelengkap saat makan, bila dirasa kurang pedas anda bisa menambahkan cabai rawitnya sesuai dengan selera. Semoga artikel ini dapat membantu dan selamat menikmati.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments