-->

Resep Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Santan Nikmat

Soto ayam adalah salah satu menu makanan yang sangat enak dengan ayam suwir yang lembut dan kuahnya yang gurih membuat siapapun yang mencicipinya pasti ketagihan lagi. Soto ayam mungkin sudah menjadi menu makanan yang hampir terdapat disemua daerah namun dimasing-masing daerah tentunya mempunyai ciri khas dari soto ayam ini seperti soto ayam lamongan, soto mie bogor asli, soto banjar, soto bandung dan masih banyak lagi.

Berbagai jenis soto ayam dimanapun pasti mempunyai rasa yang khas tersendiri, untuk itu disini kami akan mencoba memberikan resep membuat soto ayam dengah kuah santannya yang gurih yang bisa dicoba dirumah. Kelebihan jika kita bisa membuatnya dirumah adalah porsinya bisa kita inginkan sesuai selera terlebih suwiran daging ayamnya bisa menurut keinginan kita dan pastinya bisa untuk sekeluarga dirumah. Langsung saja kita simak cara membuatnya berikut ini.
Resep Soto Ayam Kuah Kuning Santan
Soto Ayam Kuah Kuning Santan

Bahan Bahan
  • 1 kg daging ayam kampung yang masih segar
  • 70 mil air santan kelapa kental / 1 sachet kara
  • 1 liter santan kelapa cair
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sachet royko ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 butir perasan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • ¼ kg minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Mie bihun putih matang dan kerupuk sebagai pelengkap
  • 2 buah tomat merah (potong dadu)
Bahan Bumbu
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
Cara membuat soto ayam santan kuah kunig
  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian kemudian bersihkan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu, ulek semua bahan bumbu sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sambil diaduk sampai beraroma harum.
  4. Masukkan daging ayam kedalam tumisan dan masak sampai daging berubah warna, kemudian tambahkan santan kelapa cair dengan ditaburi garam secukupnya sambil diaduk biarkan sampai daging matang dan empuk.
  5. Angkat daging ayam kemudian tiriskan dan sisihkan kuah kaldunya.
  6. Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging ayam sampai matang, setelah matang kemudian daging di suwir-suwir dan sisihkan.
  7. Untuk kuah santannya, kuah kaldu yang disisihkan tadi rebus kembali dengan ditambahkan air santan kelapa kental / 1 sachet, bumbui dengan royko ayam dan merica bubuk secukupnya aduk sampai semua bumbu tercampur dan biarkan sampai matang.
  8. Siapkan mangkuk kemudian masukan suwiran daging, potongan tomat dan mie bihun kemudian lumuri dengan kuah santannya dan taburi dengan bawang goreng diatasnya.
  9. Soto ayam kuah santan sudah siap untuk dinikmati.
Begitulah sobat tentang resep membuat soto ayam kuah santan yang pastinya gurih apalagi jika dinikmati dengan nasi hangat, sabal merah dan kerupuk empingnya pasti akan lebih lezat. Silahkan dicoba ya resep yang sudah kami sajikan diatas tadi, jangan lupa untuk terus mengikuti resep masakan enak lainnya.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments