Resep Membuat Ayam Semur Bumbu Kecap Lezat dan Nikmat

Ayam semur adalah menu makanan yang menampilkan daging ayam dengan dilumuri kecap sebagai bumbu utamanya sehingga daging ayam dan kuahnya ikut berubah menjadi warna coklat. Semur sendiri diartikan dengan makanan yang dilumuri dengan kecap yang terbuat dari kacang kedelai hitam termasuk semur ayam ini, rasa kecapnya yang manis gurih dan bisa membawa perubahan kepada bahan yang dilumurinya menjadikan makanan tersebut akan terasa sangat enak dan lezat.

Semur ayam sering sobat temui diwaktu acara hajatan pernikahan yang disajikan untuk para tamu agar menjadi menu makanan yang dapat menarik perhatian para undangan. Selain itu semua kalangan baik itu anak-anak maupun orang dewasa pastinya sangat suka dengan menu ayam semur ini, karena tekstur daging ayamnya yang empuk dan kuahnya yang gurih serta penampilannya yang istimewa dapat menarik banyak penikmat. Nah untuk para ibu rumah tangga dirumah pastinya harus bisa nih membuat menu masakan yang satu ini agar tambah disayang oleh keluarga, jikapun belum bisa membuatnya jangan khawatir karena kami siap untuk memberikan resep beserta cara membuatnya. Langsung saja ikutin langkah-langkahnya berikut ini.
Resep Ayam Semur Bumbu Kecap
Ayam Semur Bumbu Kecap

Bahan Bahan
  • 1 kg daging ayam kampung
  • 2 sendok makan cuka
  • Garam secukupnya
  • ½ kg minyak goreng
Bumbu Semur
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 3 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
Bumbu pelengkap
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 10 biji cengkeh
  • Kecap kental manis secukupnya
  • Air putih matang secukupnya
  • 1 butir biji pala
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat ayam semur bumbu kecap

  1. Bersihkan daging ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian dan masukkan diwadah.
  2. Taburi daging ayam dengan cuka dan garam kemudian goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Setelah itu untuk bumbunya ulek semua bahan yang sudah disiapkan sampai halus kemudian tumis diwajan sampai beraroma harum.
  4. Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan biji cengkeh pada wajan sambil diaduk sampai bumbu tercampur merata.
  5. Lalu masukkan potongan daging ayam yang sudah digoreng tadi sambil dilumuri dengan kecap kental manis dan beri sedikit garam.
  6. Tambahkan air secukupnya sambil diaduk dan biarkan bumbu kecapnya meresap sampai daging ayam benar-benar matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan semur ayam dipiring dan taburi dengan bawang goreng.
  8. Dan ayam semur sudah siap untuk dinikmati.

Sungguh lezat semur ayam ini bila disajikan dengan nasi hangat saat makan bersama keluarga tercinta. Demikianlah resep membuat ayam semur yang bisa kami sajikan dan jangan lupa untuk membuatnya dirumah sebagai hidangan makan keluarga anda.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments